Главная » Статьи » Статьи на русском

Астрофизика

Скачать электронную книгу

"Астрофизика с точки зрения физика" 

2022

 

 

Вопрос, который ставит меня в тупик:
«Сумасшедший я или все остальные?»
                                           А.Эйнштейн

И меня, тоже.

Кажется очевидным, что главной  задачей современной астрофизики  должно быть  построение такой теории звезд, которая дает объяснение  тем зависимостям параметров звезд и Солнца, которые измерены астрономами.   К сегодняшнему дню таких зависимостей накопилось уже около десятка - это зависимости температура-радиус-светимость-масса тесных двойных звезд, спектры сейсмических колебаний Солнца, распределение звезд по массе, магнитные поля звёзд и т.д. Все эти зависимости определяются явлениями, происходящими внутри звёзд. Поэтому построение теории внутреннего строения звёзд должно опираться на эти количественные данные как на краевые условия.

Однако современная астрофизика предпочитает более умозрительный подход: детально разрабатываются качественные теории звёзд, которые не доводятся до таких количественных оценок, которые можно было бы сравнить с данными астрономов.

Современная физика звезд, вместо изучения фундаментальных закономерностей звездного строения, при этом подменяется классификацией по физическим параметрам, таким как массы, плотности, температуры, светимости, магнитные поля и т.д., и по своей методологии и сущности сильно напоминает ботанику.

Конечно о существовании зависимостей звездных параметров, измеренных астрономами, известно астрофизическому сообществу. Однако в современной астрофизике принято, не найдя им объяснения, относить их к разряду эмпирических и полагать, что они в объяснении вообще не нуждаются.

Причина, которая мешает объяснить эти зависимости, обусловлена неправильным выбором исходного постулата современной астрофизики. Несмотря на то, что все современные астрофизики исходят из того, что внутризвездной материей является плазма, исторически получилось так, что при построении теории звездного интерьера не принимается во внимание электрическая поляризация плазмы, которая должна возникнуть внутри звезд под действием их гравитационного поля. Современная астрофизика считает, что гравитационно-индуцированная электрическая поляризация (ГИЭП) внутризвездной плазмы мала и ее не нужно учитывать в расчетах, также как эта поляризация не учитывалась в расчетах на более раннем этапе развития астрофизики, когда о плазменном строении звезд еще не было известно. Однако плазма - электрически поляризуемая среда, и исключение из расчетов эффекта ГИЭП ничем не оправдано. Более того, без учета ГИЭП в равновесии звездного вещества невозможно построить теорию, которая была бы способна объяснить данные астрофизических измерений. Учет ГИЭП позволяет получить теоретическое объяснение для всех наблюденных астрономами зависимостей. Так на рисунках показано сравнение измеренных астрономами зависимостей радиусов и поверхностных температур от массы звезд (выраженных в солнечных единицах) с результатами расчетов модели звезды, в которой учтен эффект ГИЭП.

Сравнение с данными астрономических измерений результатов вычислений, проведенных с учетом ГИЭП. Радиус звезды в зависимости от ее массы (в солнечных единицах).
Сравнение с данными астрономических измерений результатов вычислений, проведенных с учетом ГИЭП. Температура на поверхности звезды в зависимости от ее массы (в солнечных единицах).


Основанный на ГИЭП расчет собственных колебаний Солнца позволяет объяснить наблюдаемый спектр сейсмических колебаний солнечной поверхности и данные измерений магнитных моментов всех объектов Солнечной системы, а также ряда звезд.

Сравнение с данными астрономических измерений результатов вычислений, проведенных с учетом ГИЭП. а) измеренный спектр сейсмических колебаний солнечной поверхности. б) расчетный спектр колебаний ядра звезды, сформированного за счет эффекта ГИЭП.

 

Набюдаемые значения магнитных моментов космических тел в зависимости от их моментов вращения. Прямая линия - эффект, предсказываемый теорией ГИЭП.

 

В целом, учет эффекта ГИЭП позволяет получить объяснение всем данным астрономических измерений, построив модель звезды, в которой ее радиус, масса и температура выражаются соответствующими отношениями фундаментальных констант, а индивидуальность звезд определяется двумя параметрами - зарядовым и массовым числом ядер, из которых составлена внутризвездная плазма.

Важной характерной чертой модели звезды, построенной с учетом ГИЭП, является отсутствие коллапса на конечной стадии развития звезды, а также отсутствие "черных дыр", получающихся в результате такого коллапса.

 

 

Magnetic Field of Earth 2015

Категория: Статьи на русском | Добавил: kotovskij (27.06.2013)
Просмотров: 2018 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0